Кисломолочные продукты очень полезны для любого человека. Творог укрепляет кости, зубы, волосы и способствует нормализации ЖКТ. Творог очень просто можно сделать в домашних условиях с помощью кефира.
Особенности творога из кефира
Готовить такой продукт просто, на выходе получится отличный нежный творог. При этом он совершенно не навредит фигуре.
Рецепт домашнего творога из кефира
Из 1 л кефира получится 200 гр творога плотного и рассыпчатого. Алгоритм:
- Выбирают 2 ёмкости с разным диаметром для сооружения водяной бани.
 - Большую кастрюлю наполняют на 50% водой. Доводят на сильном огне до кипения.
 - В другую ёмкость наливают кефир. Устанавливают на большую кастрюлю и нагревают до разделения массы на сыворотку и творог.
 - Ёмкость с продуктом убирают и оставляют на 10 минут. Дуршлаг выстилают двойной марлевой повязкой.
 - Откидывают массу на марлю, чтобы сыворотка стекала. Творог готов.
 
Рецепт домашнего творога из замороженного кефира
С помощью этого рецепта получается творог с воздушной текстурой. Его можно сравнить с крем-сыром. Творогом намазывают бутерброды, солят и мешают с зеленью. Для 200 гр творога понадобится 1 л кефира. Способ приготовления:
- Отдают предпочтение кефиру в пакете, так как стеклянная бутылка просто треснет.
 - Кладут на ночь в морозильную камеру. Консистенция кефира должна быть схожей с куском льда. Если до утра кефир не затвердел, то из него получится творожок жидкий.
 - Разрезают пакет и выкладывают массу на дуршлаг, застеленный двойной марлевой повязкой.
 - Заворачивают в марлю и завязывают концы. Оставляют продукт до полной разморозки. Творог готов.
 
Рецепт домашнего творога из кефира и молока
Кефир вызывает створаживание молока. Благодаря сочетанию этих продуктов можно получить нежный и мягкий творог. Для изготовления понадобится 1 л кефира и 1 л молока. Из данных ингредиентов получается 0,3 кг творога.
Технология приготовления:
| Подготовка молока | Наливают молоко в кастрюлю. Ставят на огонь и доводят до кипения. | 
| Добавление кефира | Когда появятся первые пузырьки, то снимают ёмкость с плиты и добавляют кефир. | 
| Отделение сыворотки | Происходит отделение сыворотки и сгустков творога. Остуживают продукт. Застилают дуршлаг 3 слоями марли. | 
| Приготовление творога | Выкладывают массу на марлю и дают стечь жидкости. Творог готов к употреблению. | 
Рецепт творога из кефира в микроволновке
Микроволновая печь поможет приготовить творог. Понадобится 1 л кефира 3,2% жирности. Способ приготовления простой.
Наливают кефир в посуду, предназначенную для микроволновой печи.
Размещают в микроволновку на 10 минут при невысокой мощности (не более 400 Вт). Ёмкость должна быть не закрытой.
Появление прозрачной сыворотки свидетельствует о хорошем качестве получившегося творога.
Остуживают. Откидывают на дуршлаг с тремя слоями марли и дают стечь сыворотке. Творог готов к употреблению.
Советы по изготовлению творога из кефира
Несколько рекомендаций по приготовлению творога:
- кефир может выбирать с любой жирностью;
 - просроченный кефир подойдёт только для рецепта с нагреванием;
 - на вкусовые свойства и объём влияет качество продукта;
 - можно применять как водяную баню, так и кастрюлю;
 - кисломолочным продуктам подходит алюминиевая или нержавеющая посуда;
 
- дуршлаг обязательно застилают несколькими слоями марли;
 - пребывание в дуршлаге меньшее количество времени делает консистенцию творога влажной;
 - более сухому продукту способствует длительное стекание сыворотки;
 - для придания формы устанавливают творог под гнёт;
 - обязательно соблюдают срок хранения творога.
 
Заключение
Кефир можно назвать одним из самых полезных кисломолочных продуктов. Он богат витаминами и полезными веществами. Творог из кефира получается очень сочным и вкусным. Лёгкое и быстрое приготовление также является большим преимуществом.