Голландский сыр, представляет собой детище голландского эдамера. Твердый молочный продукт, его вкус зависит от степени выдержки. Бывает соленым, сладким, кислым или нейтральным. Голландский эдамер имеет бледно-желтый оттенок. Вкус содержит тонкие кисловатые нотки и легкий ореховый привкус. Сыр — нежный, пластичный, весьма плотный.
Особенности голландского сыра
Пищевая ценность
Продукт имеет эластичную, но ломкую массу желтого цвета и незначительную плотность. На срезе небольшие отверстия разной формы. Внешне голландский сыр покрыт тонкой желтой корочкой.
| Нутриент | Количество | % от нормы в 100 г | 
| Калорийность | 350 к Кал | 20.8% | 
| Белки | 26.3 г | 34.6% | 
| Жиры | 26.6 г | 47.5% | 
| Органические кислоты | 2 г | 
Продукт изготавливают из натурального пастеризованного коровьего молока. Основными компонентами являются:
- закваска;
 - хлорид кальция;
 - соль.
 
Химический состав продукта полностью зависит от ингредиентов, использованных при изготовлении. Голландский сыр включает в себя витамины группы В и жирные кислоты. Является источником кальция, железа и натрия.
Топ-7 голландских сортов сыра
Голландский сыр — твердый сыр.
Как выбрать голландский сыр
При выборе голландского сыра, первое, на что нужно обратить внимание, это его цвет. Должен быть однородный, светло-желтого цвета. Яркий цвет свидетельствует, что в сыр добавлен краситель. Следует почитать состав, допустимо присутствие натурального красителя Аннато. Чтобы получить приятный творожный оттенок, его добавляют в зимнее коровье молоко.
В составе разрешены следующие ингредиенты:
- молоко;
 - закваска молочнокислых микроорганизмов;
 - ферментный препарат животного происхождения;
 - хлорид кальция;
 - нитрат натрия.
 
Текстура сыра должна быть твердой, без трещин. Разрешается немного влаги на поверхности. На кожуре сыра и на срезе не должно быть маслянистых пятен. Если присутствуют подобные явления, признак того, что сыр хранился неправильно, употреблять его нельзя. Лучше всего хранить сыр в холодильнике в специальной сырной бумаге или пергаменте. Влажность воздуха должна быть 90%.
Как употреблять сыр Голландский
Сыр «Голландский» используют как самостоятельный продукт с прекрасным многогранным вкусом и ароматом или в качестве добавки к соусам, супам и горячим блюдам. Благодаря плавкости его зачастую используют для приготовления фондю.
Сыр идеально сочетается с:
- фруктами/сухофруктами;
 - медом;
 - орехами;
 - белый хлеб, поджаренный на чесночном масле.
 
Выбирая напиток, то лучшим партнером к «голландскому» будет белое вино.