Благородный Дор блю хорошо знаком любителям деликатесов. Ярко выраженный пряный аромат не оставит равнодушных. Как делают сыр с голубой плесенью в домашних условиях можно узнать в пошаговом рецепте.
Что представляет собой сыр Дор блю
Технология производства плесневого сыра
Технология производства плесневого сыра включает применение натурального молока, добавление других компонентов строго регламентируется. Используются определённые культуры плесени.
| Oidium lactis | Нити плесени развиваются внутри мякоти при ограничении доступа воздуха, гидроизолирует и разлагает молочную кислоту, поэтому такой сыр нельзя долго хранить, появляется горький вкус. |
| Penicillium Candidum | Быстро выращивается и применяется для белых сортов плесени. Применение вместе с Geotrichum Candidum для возможности контроля созревания. |
| Caseicolum | Получается пушистая плесень, применяется для белых сортов. |
| Camemberti | Используется реже, придаёт сероватый или синий оттенок, при развитии культуры плесень плотно врастает в мякоть. |
| Penicillium Roqueforti | Применяется для голубых и зелёных сортов, позволяет обеспечить голубовато-зелёные прожилки. |
Плесень благородного голубого или зелёного оттенка получают из ржаного хлеба, которому обеспечивают строгие условия в погребе или пещере. Ржаной хлеб выпекают привычным способом, оставляют в закрытом контейнере.
- После того, как плесень прорастёт, замачивают хлеб в солёной воде, полученный рассол процеживают.
- Во время приготовления благородного сыра вместо купленной плесени добавляют заготовленный рассол.
- Для максимального приближения к немецкому оригиналу лучше использовать коммерческую культуру или оставшийся готовый кусок плесневого сыра.
Как приготовить сыр с голубой плесенью в домашних условиях
Рецепт, как приготовить сыр с голубой плесенью в домашних условия, повторить довольно просто. Используются натуральное коровье или овечье молоко и споры Pennicillium roqueforti. За счёт поступления кислорода развивается плесень, нужная температура — 13 градусов, влажность — 95 %, созревание происходит в погребе. Все этапы приготовления должны производиться в стерильных перчатках или руками, обработанными спиртом, посуда должным образом стерилизуется.
Какие ингредиенты понадобятся
Нужно знать заранее, какие ингредиенты понадобятся:
Ингредиенты:
- цельное молоко – 10 литров;
- культура Pennicillium roqueforti – 1/16 ч. ложки;
- жидкий сычужный фермент – 0,5 ч. Ложки (2,5 мл);
- кальций хлористый – 1 г;
- мезофильная закваска не газообразующая – 0,3 г;
- соль 3 ст. ложки.
Инвентарь и оборудование:
Для приготовления понадобятся следующие инвентарь и оборудование:
- кастрюля;
- кухонный термометр для молока;
- шумовка;
- дренажный коврик;
- спица;
- лавсановый мешочек и форма.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить благородный деликатес следует, используя пошаговый процесс приготовления.
Подготовка сырья:
- Коровье или овечье молоко нагреть до 30-32 градусов. В 100 мл тёплого молока добавить споры Pennicillium roqueforti, тщательно перемешать и разделить на две ровные части.
- Одну из них помещают в закрывающуюся ёмкость и оставляют в прохладном месте, другую – добавляют в оставшееся молоко.
- Мезофильную закваску рассыпают на поверхность молока, через 1-1,5 минуты хорошо перемешивают.
- Для активации бактерий смесь накрыть и оставить в теплом месте.
- Если молоко пастеризованное – добавить хлористый кальций, разведённый в 50 мл воды. За 10 минут до окончания времени добавить жидкий сычужный фермент в 50 мл кипячёной воды комнатной температуры, перемешать и вылить в молоко с закваской.
- Аккуратно перемешать по направлению вверх-вниз на протяжении 30 секунд, накрыть, оставить на 90 минут. Нарезать на кубики размером 1,5 см.
- Поддерживаемая температура – 30 градусов, каждые 5 минут перемешивать зерно, чтобы не слиплось (в течении 20 минут).
- Застелить дуршлаг лавсановым мешком и поместить в него массу, дать стечь жидкости на протяжении 1 часа, подвесить над раковиной ещё на 30 минут.
- Мелко покрошить массу, добавить соль, положить в форму под 3-х килограммовый пресс на 12 часов, переворачивать каждые 3 часа.
Введение плесени
Дальше идет сам процесс приготовления:
- По истечении времени вынуть продукт из формы и подсушить при комнатной температуре на дренажном коврике на протяжении 12 часов, переворачивая каждые 3 часа.
- Наколоть спицей головку сверху, снизу и по бокам до половины толщины, залить оставшуюся плесень, разведённую в молоке, в образовавшиеся отверстия стерильным шприцом.
- Дно пластикового лотка (формы) устилают бумажным полотенцем, на него кладут дренажный коврик, в углу ставят небольшую ёмкость с водой для влажности. Перелаживают сырную головку и закрывают неплотно для доступа кислорода.
- Чтобы плесень росла, нужно поставить лоток в тёмное место, температура в помещении — 20 градусов. Примерно через 10-14 дней плесень полностью покроет поверхность головки.
- Переворачивают каждые два дня, как только плесень полностью покроет корочку, продукт заворачивают в бумагу и оставляют дозревать в холодильнике 14 дней.
Как должен выглядеть правильно приготовленный Дор блю
Для определения качественного продукта достаточно знать, как должен выглядеть правильно приготовленный Дор блю. Сырная головка мраморно-белая с темно-зелёно-голубыми прожилками. Вкус умеренный и остро-пряный, аромат яркий, характерный, консистенция — сливочно-мягкая, с плесневыми прожилками.
Как правильно употребляют и где используют сыр Дор блю
Приготовление завершено, нужно знать, как правильно употребляют и где используют сыр Дор блю. Перед употреблением снимают корочку плесени, в пищу используют только нежную мякоть. Вино для трапезы должны быть с высоким процентом танина, правило хорошего тона — подать не одну марку вина.
Сфера использования широкая:
- в качестве закуски хорошо пробуждает аппетит, идеален к красному вину. Перед основным приёмом пищи замечательно съесть пару кусочков Дор блю на шпажке с виноградом и орехами;
- рестораны не забывают о голубом деликатесе в своих сырных тарелках;
- основа для соусов и салатов к рыбе, мясу или овощам, известные пиццерии кладут ароматный сыр в пиццу;
- также готовят выпечку, добавляют в запеканки и закрытые пироги, канапе, горячие бутерброды, готовят морепродукты и пасту.
Как нужно хранить самодельный Дор блю
Завершающий этап — как нужно хранить самодельный Дор блю. Благородный плесневый сыр необходимо хранить в холодильнике в закрытой крышкой стеклянной посуде – она будет препятствовать впитыванию запахов от других продуктов, распространению плесени по холодильнику.
Точно зная, как делают Дор блю, можно не тратить семейный бюджет, а приготовить сыр дома, собственноручно, радовать близких и удивлять гостей.