Сыр с голубой плесенью хорошо сам по себе, и многие гурманы не представляют своего завтрака или ужина без кусочка этого вкусного и полезного сыра.
Что приготовить из сыра с голубой плесенью
Сыр с голубой плесенью можно добавить в блюда из овощей, мяса, рыбы и он сделает их вкус незабываемым. Такие блюда можно готовить на каждый день и для праздничного стола.
Пицца с голубым сыром
Для приготовления пиццы в домашних условиях, можно купить заготовку для пиццы в кулинарном отделе или сделать тесто самому.
Для приготовления теста берут такие продукты:
- 1 стакан тёплой воды;
 - 2,5 – 3 стакана муки;
 - 1 столовую ложку сухих дрожжей (или 25 г спиртовых);
 - 1 столовую ложку сахара;
 
- 1 чайную ложку соли;
 - 2 яйца;
 - 50 грамм сливочного масла;
 - растительного масла – 2-3 столовых ложки.
 
Для начинки:
- куриная грудка (отварная) – 200 грамм;
 - твёрдый сыр – 200 грамм;
 - сыр с голубой плесенью – 100 грамм;
 
- майонез – 2 столовые ложки;
 - кетчуп – 3 столовых ложки;
 - помидоры свежие или вяленые – 300 грамм.
 
Приготовление пиццы
- Дрожжи кладут в тёплую воду, добавляют соль, сахар, растопленное сливочное масло и дают постоять опаре 15-20 минут.
 - Отдельно взбивают вилкой яйца, добавляют к опаре.
 - Добавляют половину муки, ложкой замешивают тесто, постепенно добавляют муку и вымешивают руками.
 - Тесто оставляют на 25-30 минут отдохнуть, прикрыв миску плёнкой.
 - На припыленную мукой рабочую поверхность выкладывают тесто, раскатывают и выкладывают на застеленный пергаментом лист, оставляя небольшие бортики.
 - Раскатанное тесто и бортики смазывают майонезом, кетчупом. Посыпают мелко порезанной зеленью при желании.
 - Куриную грудку режут на мелкие кубики и равномерно распределяют по поверхности пиццы.
 - Натирают половину твёрдого сыра и выкладывают поверх курицы.
 - Кладут вяленные или свежие помидоры, порезанные на кружочки.
 - Нарезают на мелкие кубики сыр с плесенью и равномерно распределяют по поверхности пиццы.
 - Вторую половину твёрдого сыра рассыпают поверх сыра с плесенью.
 - Ставят в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Готовую пиццу подают горячей.
 
Бутерброды с помидорами и сыром с голубой плесенью
Для завтрака и праздничного стола отлично подойдут такие бутерброды. Они вкусные и выглядят очень красиво.
Для бутербродов понадобится:
- один мини багет;
 - крупный помидор;
 - 100 грамм сыра с голубой плесенью;
 - одно варёное яйцо;
 
- 3 столовых ложки майонеза;
 - зелень петрушки;
 - долька чеснока;
 - соль и перец по вкусу.
 
Приготовление:
- Багет нарезают толщиной 0,5 см и обжаривают на сухой сковородке с двух сторон. Дают остыть. Из одного багета получается 7-8 бутербродов.
 - Сыр нарезают мелкими кубиками. Яйцо натирают. Помидор режут на 8 кусочков.
 - Каждый обжаренный ломтик с одной стороны натирают чесноком, смазывают майонезом и посыпают натёртым яйцом. Солят и перчат по вкусу.
 - На половинку куска выкладывают кусочек помидора, на другую половинку нарезанный кубиками сыр и украшают листиком петрушки. Таким образом поступают со всеми кусочками багета.
 - Готовые бутерброды выкладывают на тарелку и подают к столу.
 
Соус с сыром с голубой плесенью
Такой соус прекрасно подойдёт к пасте, овощам, картофелю и мясу.
Ингредиенты:
- сыр с голубой плесенью – 100 грамм;
 - сливки или сметана 20% жирности – 200 грамм;
 - сок лимона 1-2 ложки;
 - зелень петрушки;
 - мускатный орех, перец, соль по вкусу.
 
Приготовление блюда:
- Сливки или сметану подогревают, но не дают закипеть.
 - Сыр нарезают на кубики и кладут в горячие сливки, непрерывно помешивая.
 - Нагревают до тех пор, пока весь сыр не расплавится.
 - Добавляют соль, перец, мускатный орех, лимонный сок. Доводят до вкуса.
 - Перед подачей посыпают мелко нарубленной зеленью.
 
Салат с креветками и голубым сыром
Вкусный и не калорийный салат приготовить не сложно. Он придётся по вкусу многим ценителям сыра с голубой плесенью.
Ингредиенты:
- сыр с голубой плесенью – 50 грамм;
 - креветки – 100 грамм;
 - 2 средних помидора;
 - 1 сладкий перец, можно жёлтого цвета;
 - пучок петрушки;
 - 1 зубчик чеснока;
 - 1 столовая ложка оливкового масла;
 
Приготовление:
| Шаг 1: приготовление продуктов | Сыр нарезают на мелкие кубики, 0,5-0,7 мм. Варёные креветки очищают. Помидоры режут дольками. Перец нарезают соломкой. | 
| Шаг 2: приготовление заправки | Чеснок очищают, измельчают и растирают с оливковым маслом. Петрушку моют, обсушивают и мелко нарезают. | 
| Шаг 3: сборка салата | На тарелку выкладывают кружочки помидор, креветки, перец, поливают оливковым маслом с чесноком, посыпают нарезанным сыром и нарезанной петрушкой. | 
Форель с сыром
Можно приготовить форель с сыром с голубой плесенью на обед или ужин, также такое красивое и вкусное блюдо может украсить праздничный стол.
Для блюда понадобится:
- форель 1 кг;
 - сыр с голубой плесенью – 200 грамм;
 - перец черный по вкусу.
 
Приготовление:
Рыбу моют, отделяют филе с кожей, вытаскивают мелкие кости. Каждый кусок филе надрезают ножом до кожи через 2-3 см. Сыр нарезают мелкими кусочками.
В надрезы на филе кладут нарезанный сыр, посыпают черным перцем. Солить рыбу не нужно, сыр достаточно солёный и рыба пропитается солью из сыра.
Подготовленные таким образом кусочки рыбы, кладут на противень и предварительно завернув в фольгу. Запекают в духовке, разогретой до 180 градусов 20-25 минут
Перед подачей рыбу разворачивают и разрезают на порционные куски. При желании посыпается зеленью.
Свинина, запечённая с сыром с голубой плесенью
Для приготовления блюда понадобится:
- 600 грамм свиной вырезки;
 - 60 грамм сыра с голубой плесенью;
 - 1 столовая ложка сливочного масла;
 
- 1 столовая ложка оливкового масла;
 - половинка луковицы;
 - соль, перец по вкусу.
 
Для сливочного соуса:
- 1 столовая ложка с горкой муки;
 - 30 грамм сливочного масла;
 
- 250 грамм сливок;
 - 50 грамм твёрдого сыра.
 
Приготовление сливочного соуса:
- В сотейнике растапливают сливочное масло, кладут муку и прогревают в масле 1 минуту, добавляют сливки, непрерывно помешивая.
 - Доводят до кипения, проваривают 2-3 минут, снимают с огня, кладут натёртый твёрдый сыр, перемешивают до растворения сыра.
 - Готовый соус используют для запекания мяса.
 
Приготовление блюда:
- Вырезку нарезают на 6 частей, солят, перчат. Обжаривают с двух сторон на смеси из сливочного и оливкового масла до румяной корочки
 - Лук нарезают полукольцами, обжаривают на сковороде, где жарилось мясо.
 - В сковороду вливают сливочный соус, кладут сыр с голубой плесенью, порезанный на кусочки и проваривают 2-3 минуты.
 - Мясо выкладывают на противень, заливают соусом и запекают в духовке при температуре 190 градусов 20-25 минут. За это время на поверхности мяса должна образоваться румяная корочка.
 - Готовое мясо подают к столу.
 
Такое мясо можно подать с отварным рисом, тушёными овощами или с овощным салатом.